Минтруд РФ предложил установить единые подходы к размеру прожиточного минимума пенсионера


Согласно данным Пенсионного фонда России, в 2018 году средний размер прожиточного минимума пенсионера в стране составляет 8726 рублей. Однако Министерство труда и социальной защиты РФ считает, что в 14 регионах, назначенный минимум ниже фактического среднегодового, а в 71 регионе наоборот − завышен.
В связи с этим, Минтруд РФ предложил установить с октября единые подходы к определению размера прожиточного минимума пенсионера.
Для обеспечения единой величины прожиточного минимума пенсионера предусматривается, что в целом по России на соответствующий финансовый год она будет устанавливаться в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за II квартал предыдущего года.
По задумке разработчиков документа, единый уровень прожиточного минимума в стране позволит эффективнее назначать доплаты малоимущим пенсионерам. Также уточняется, что реформа "ни в коем случае не приведет к снижению доходов пенсионеров".
Разработка законопроекта, который призван изменить это положение, уже началась. Планируемый срок вступления проекта в силу − октябрь 2018 года.
Нет никаких сомнений в том, что инициаторы реформы в очередной раз пытаются сделать как лучше, а уж как получится на самом деле − дело десятое. Главное − старались во благо.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика