Пособие по безработице увеличат, а количество получателей уменьшат


В российском правительстве разрабатывается законопроект о повышении пособия по безработице, чиновники из Минтруда вдруг обнаружили, что не пересматривали величину пособия с 2009 года. Сейчас граждане, имеющие статус безработного, могут получить минимум 850 рублей в месяц, а максимум − 4900 рублей. Эти суммы, как посчитали в Минтруде, составляют только 7,6% и 44,1% размера прожиточного минимума трудоспособного населения.
Конечно, вопрос о повышении пособия за прошедшие годы поднимался неоднократно, но на его решение всегда не находилось денег. Теперь Минтруд предлагает все же найти финансовые возможности и увеличить максимальный размер пособия по безработице до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а минимальный размер до 30% прожиточного минимума. Но это еще не все изменения, которые предложили чиновники. Главное, они хотят изменить порядок назначения и выплаты помощи безработным.
Сейчас безработные граждане, имеют право получать помощь в зависимости от того, к какой категории их отнесли чиновники. Так, некоторые граждане имею право получать денежные выплаты в течение двух периодов, а некоторые − только в течение одного. Общий период выплаты пособия не должен суммарно превышать 24 месяца в течение 36 месяцев, или − 12 месяцев в течение 18 месяцев, граждане, которые впервые ищут работу и не имеют стажа, − это суммарные 6 месяцев выплат в течение 12 месяцев.
В новом законопроекте Минтруда предусмотрено изменение этих сроков. По инициативе чиновников лица, уволенные с работы без нарушения трудового законодательства с их стороны, при обращении в службу занятости в течение 12 месяцев с момента увольнения и проработавшие не менее 26 недель, смогут получать пособие по безработице в течение 6 месяцев. Этот срок может прерываться и возобновляться в течение 12 месяцев.
Граждане, которые: ищут работу в первый раз или после длительного перерыва; уволены с работы за нарушение трудовой дисциплины - будут получать пособие по безработице только 3 месяца в течение одного года с начала выплат. Преференций для лиц, которых сократили с работы, чиновники больше не предусматривают.
Вывод об очередном правительственном маневре во благо граждан однозначный: увеличенные выплаты мало кто получит, а значит, казна ничего не потеряет и даже наверняка останется в барыше.
Законопроект Минтруда пока даже не вынесен на общественное обсуждение, но чиновники предлагают начать действие изменений уже с 1 января 2019 года.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив