Минздрав вводит налог на дым и окурки


Дым и окурки от сигарет вдохновили чиновников Министерства здравоохранения России на новую инициативу. Ведомство решило ввести экологический налог, который может привести к удорожанию табачной продукции.
При этом в ведомстве ссылаются на то, что средства от налога пойдут на чистоту воздуха в прямом смысле слова. В качестве примера в Минздраве приводят некоторые западные страны, а именно США, где один доллар с каждой пачки, уходит государству.
- Пока же в России окурки загрязняют почву, водоемы, а табачный дым - воздух, - цитирует «Пятый канал» свой источник в Минздраве.
Предложение о взимании экологического налога возмутило промышленников. Они считают, что и так достаточно платят государству за «вредность» - утилизационные сборы, плата за вредное производство. Но чиновники стоят на своем: существующие сборы не учитывают дым и окурки, так что платить придется.
На аргумент, что новый налог приведет к удорожанию табака, поскольку по традиции производители «повесят» это на покупателей, в ведомстве отвечают: вот и хорошо, меньше курить будут.
Ирада Гусейнова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество