Центробанк зафиксировал в Воронежской области самую низкую инфляцию в ЦФО


Годовая инфляция (соотношение уровня цен июня 2018 года и того же месяца 2017) в Воронежской области, по сообщению Банка России, составила 1,9%, что является одним из самых низких во всем Центральном федеральном округе.
Как известно инфляция и экономический рост – процессы взаимосвязанные. Вот и в этом случае, по мнению представителей ведомства, низкий уровень инфляции сопровождается в регионе ростом основных показателей развития экономики по сравнению с предыдущим годом. Кроме того сдерживающий эффект оказало снижение цен на некоторые продовольственные товары: апельсины, капусту, картофель, гречневую крупу, репчатый лук, свежие огурцы и чеснок.
Наиболее значимой причиной увеличения инфляции в июне 2018 года − признан рост цен на легковые автомобили и топливо, а также сезонный рост цен на туристические поездки.
По расчетам Банка России, самый низкий уровень инфляции в регионе наблюдается в группе продовольственных товаров (0,6%), несколько выше непродовольственная инфляция (1,7%) в годовом выражении, а самой высокой остается инфляция услуг (3,9%).
Но радоваться не стоит, аналитики Центробанка предсказали, что осенью в России ожидается рост цен на продукты питания, товары и услуги. В своем исследовании «О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки» они отметили, что стоимость товаров может вырасти до 1,25% пункта. А в следующем году негативный эффект от увеличения ставки НДС с 18% до 20% спровоцирует рост инфляции на 1,5%.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика