Водителей, сбежавших с места ДТП, будут сажать в тюрьму


МВД готовит законопроект, который вводит уголовную ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП с пострадавшими людьми.
В 2019 году в УК РФ будет внесена поправка, предусматривающая уголовную ответственность для водителей, сбежавших с места аварии, повлекшей тяжкие последствия. Один из вариантов поправок − установление уголовной ответственности за оставление места аварии для всех водителей.
Точный текст готовящихся поправок в УК пока не афишируется, но скорее всего, они будут аналогичны отказу от медосвидетельствования, т.е., скрывшийся с места аварии с пострадавшими водитель будет считаться пьяным по определению, со всеми вытекающими для него правовыми последствиями.
В министерстве пояснили, что сейчас в отношении пьяных автомобилистов, сбежавших с места происшествия, невозможно применить меры уголовной ответственности, т.к. спустя некоторое время после аварии установить факт употребления водителем алкоголя или наркотиков достаточно сложно.
В конце апреля Конституционный суд России признал несовершенство законодательства в данном отношении и потребовал принять указанные изменения федеральным законодателем не позднее, чем через год после вступления постановления в законную силу, то есть до 25 апреля 2019 года.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество