Владимир Путин подписал закон о повышении НДС до 20%


Президент России Владимир Путин подписал закон о повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.
Это означает, что с любой экономической деятельности на территории страны граждане будут отдавать государству больше, чем прежде. За счет повышения НДС чиновники намерены получить в 2019-2024-х годах дополнительно примерно 4 трлн. рублей.
Исследователи уже выяснили, что 80 процентов руководителей крупных компаний в разных сферах экономики и во всех федеральных округах намерены повысить цены, переложив налоговую нагрузку на потребителей. 10 процентов − не будут увеличивать цены из-за боязни потерять клиентов и собираются выплачивать налог самостоятельно.
Также эксперты прогнозируют повышение цен, в том числе и на льготные товары. «Даже если конечный товар − это продукты питания, которые облагаются по льготной ставке НДС, то издержки на их производство увеличатся, а значит, вырастет и цена», − полагают в Экспертной экономической группе.
По оценке Центробанка, принятая правительством непопулярная мера уже в этом году может разогнать инфляцию до 4%, хотя ранее эксперты прогнозировали ее рост только в следующем году.
В данный момент налог на добавленную стоимость в России составляет 18%. На некоторые товары и услуги распространяется НДС в 10% и 0%. Льготы распространяются на продукты питания, детские товары, книги, учебную литературу и лекарства.
Повышение НДС произойдет не ранее 1 января, когда вступят в силу новые налоговые ставки.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество