Воронежский университет обязали реставрировать полуразрушенный памятник истории в Борисоглебске


Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области выдало ВГТУ предписание привести в надлежащий вид полуразрушенное здание Земской управы, памятника истории XIX века в Борисоглебске.
На аварийное состояние объекта культурного наследия обратили внимание волонтеры общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль».
— За зданием никто не ухаживает на протяжении нескольких десятилетий, оно сильно разрушилось и обросло растительностью. Еще несколько лет и здесь будут руины, — констатировали активисты.
Внеплановая проверка ведомства подтвердила опасения жителей: культурное наследие в неудовлетворительном состоянии — крыша обрушилась, окна и двери отсутствуют, трещины и провалы в несущих стенах.
При этом собственника, как обнаружилось, у самого здания нет. Оно с 2005 года закреплено на праве оперативного управления за Воронежским архитектурно-строительным госуниверситетом, впоследствии реорганизованном в ВГТУ.
— В отношении данного объекта культурного наследия заключено охранное обязательство, согласно которому пользователь обязуется обеспечивать режим технического содержания памятника, проводить ремонтно-реставрационные, реставрационные и консервационные работы, — уточнил заместитель руководителя Управления М. М. Ивкович.
Предписание об устранении выявленных нарушений выдано университету в конце июня.
Вместе с этим, Управление обратилось и в региональную прокуратуру для проведения проверки и привлечения к ответственности виновных лиц по статье 243.1. УК РФ — нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия. Санкцией предусмотрен крупный штраф до одного миллиона рублей, а также лишение свободы до двух лет.
Информация движения «Гражданский патруль»






Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив