В Хопёрском заповеднике выловили украинскую миногу


Сотрудники Хопёрского заповедника спустя почти 30 лет обнаружили в реке Хопёр украинскую миногу. Это очень редкая рыба сейчас находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России и Украины.
Украинская минога (Eudontomyzon mariae) – это вид непаразитических миног и встречается только в пресной воде. Широко распространена в реках бассейна Черного моря и в водоёмах Европы. Встречается в Дунае, Немане, Днестре, Днепре, Доне, Кубани, реках черноморского побережья между Новороссийском и Батуми.
В основном украинская минога обитает в притоках больших рек, участках с проточной чистой водой и песчаным, часто заиленным, реже галечно-песчаным дном.
Резкое сокращение численности началось в конце 1960гг. Основные причины: широкое использование рыбаками личинок миноги при ловле хищных рыб, а также загрязнение вод. Эффективные меры охраны не разработаны. Вылов запрещен.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество