В Махровке открыли отреставрированный мемориальный комплекс


22 августа в селе Махровка произошло знаковое для села событие – на торжественном митинге был открыт мемориальный комплекс. Памятное место в центре села объединило две вехи неделимой истории нашей страны. В единый комплекс объединены: памятный знак погибшим «борцам за власть Советов» и памятник односельчанам, не вернувшимся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Здесь же размещены мраморные плиты с именами махровцев, пришедших с фронта и умерших в мирное время.
Денежные средства на масштабные реставрационные и ремонтные работы были выделены инициативной группе села Махровка, победившей в областном конкурсе поддержки местных инициатив в рамках развития инициативного бюджетирования. Общая сумма реализации проекта – 2, 1 млн. рублей. Из них из областного бюджета направлено 1, 3 млн. рублей, из местного бюджета 248 тысяч рублей, 489 тысячи рублей внесли жители села и благотворители. Махровцы провели работы по разборке старого памятника, а по завершении работ устроили большой субботник, объединив в благом деле молодое и взрослое поколение селян.
- Мемориальный знак на месте захоронения 11–ти погибших в годы братоубийственной Гражданской войны был поставлен в 1950-е годы. Памятный знак 284-ти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен 30 лет назад, в 1989 году. Плиты почернели, ступени пришли в негодность. Памятник стал выглядеть недолжным образом, если мы, как потомки, хотим выразить благодарность нашим землякам, - отметил помощник главы администрации городского по решению вопросов сельской территории с.Махровка и пос.Миролюбие В.А.Жданкин. Как отметил Виктор Александрович, есть данные, что в ходе ожесточенных боев под Брянском в июле 1941 без вести пропало много махровцев. Есть надежда, что со временем имя каждого погибшего будет увековечено в мемориальных плитах и навсегда останется в памяти земляков.
Почетное право открыть памятник было предоставлено В.А. Жданкину, председателю первичной организации Совета ветеранов войны и труда Петру Михайловичу Ластовкину, председателю совета ТОС Константину Алексеевичу Селиванову.
Информация администрации БГО
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество