Кто был у руля Воронежской области с 1991 года


9 сентября в Воронежской области вовсю проходит голосование за ее будущего руководителя. На этих выборах участвуют шесть кандидатов: Олег Бурцев (ЛДПР), Николай Воронин (КПРФ), Александр Гусев («Единая Россия»), Виталий Климов («Справедливая Россия»), Аркадий Минаков («Родина») и Игорь Перевезенцев («Партия Роста»). Среди них есть, как явные фавориты, так и явные аутсайдеры. Пока же воронежцы отдают свои голоса за претендентов на кресло хозяина площади Ленина, 1, мы хотели бы напомнить читателям, кто вообще руководил Воронежской областью с момента распада СССР.
Оказалось, что сегодня выбирают пятого губернатора и седьмого руководителя региона. Итак, вот, кто был у руля нашим регионом:
Виктор Кириллович Калашников (1991-1992)
Этот политик встал у руля нашего региона с распадом СССР. 6 октября 1991 года Виктор Калашников был назначен главой администрации Воронежской области президентом Борисом Ельциным. Политик продержался на посту главы нашего региона недолго. Как таковых громких свершений Виктор Кириллович сделать не успел.
Зато Калашников в период своего правления умело распорядился в личных целях легковыми автомобилями, которые предназначались сдатчикам зерна и сельхозпродукции. В той истории был также замешан заместитель главы администрации Александр Москвитин. Скандал дошел до президента. Сначала весной 1992 года Воронежский областной Совет депутатов не утвердил Калашникова в должности, а затем Борис Ельцин своим указом отправил Виктора Кирилловича в отставку.


Александр Яковлевич Ковалев (1992-1996)
На смену Калашникову президент назначил 49-летнего председателя регионального Совета народных депутатов Александра Ковалева. Уже через год он стал называться губернатором, и для Воронежской области в тяжелые 90-е годы наступила новая эпоха. Новый руководитель нашего края частично поддерживал политику Бориса Ельцина. Это было видно во время событий с расстрелом Верховного Совета в 1993 году. Тогда Ковалев издал постановление о роспуске Воронежского областного Совета депутатов. Однако в целом Александр Яковлевич стоял на независимых позициях.
Подкосили Александра Яковлевича президентские выборы-96. Борис Ельцин победил. Однако результаты по Воронежской области оказались весьма неутешительными. В первом туре Борис Ельцин получил у нас 28% голосов, Геннадий Зюганов - 46%, Александр Лебедь- 17%. Во втором туре Ельцин "нарастил" 9%, Зюганов же - 11,6%. На Ковалёва стали давить отовсюду.
В итоге Александр Яковлевич ушел в отставку.


Александр Николаевич Цапин (1996-1996)
Сразу после отставки Ковалева его место до выборов временно занял мэр Воронежа Александр Цапин. Он пробыл у руля Воронежской области всего несколько месяцев. Соответственно, каких-то свершений или неудач на губернаторском посту этот политик, как и Калашников, сделать не успел. Об Александре Цапине его современники больше помнят, как о мэре Воронежа. Несмотря на «лихие 90-е» политику удалось зарекомендовать себя, как крепкого хозяйственника в роли градоначальника. Тем не менее, определенная часть воронежцев была им недовольна.
Во время губернаторства Цапина около регионального правительства периодически вспыхивали стихийные митинги. На передний план вышел уже известный многим воронежцам «человек из народа» Иван Шабанов.
Кто был у руля Воронежской области с 1991 года

Иван Михайлович Шабанов (1996-2000)
В декабре 1996 года выборы губернатора Воронежской области выиграл Иван Шабанов. Политика поддерживала КПРФ, а также Народно-патриотический союз России. Новый глава региона был по сути первым губернатором, которого избрали воронежцы. «Красный» политик начал выстраивать свою модель развития региона. Как бы не симпатизировали наши земляки коммунистическим идеям, Шабанов продержался у руля Воронежской области всего один срок.
На выборах 2000 года Иван Михайлович набрал всего 15% голосов избирателей. В то же время его соперник Владимир Кулаков получил поддержку 60% избирателей.

Владимир Григорьевич Кулаков (2000-2009)
Этому политику, несмотря на тотальную деградацию региона, удалось продержаться на посту губернатора два срока. Наши земляки вспоминают, что при этом «фсбшнике» было создано сельхозпредприятие «Воронежинвест». ГУП имел филиалы в семи районах региона. Для финансирования производственной сельскохозяйственной деятельности были привлечены кредиты на общую сумму более полутора миллиардов рублей. Предполагалось, что крупная сельхозкорпорация, возглавляемая математиком Марком Берколайко, сможет стать, как минимум, безубыточной.
Однако «Воронежинвест» вскоре обанкротился, а его долги были переложены на муниципальные районы, где действовало предприятие. Для их погашения из областного бюджета были выделены ссуды на общую сумму свыше 840 миллионов рублей. Кроме того, глав администраций ряда районов заставили взять кредиты в банках – всего на 100 миллионов рублей.


Алексей Гордеев (2009-2017)
Бывший министр сельского хозяйства был назначен на пост руководителя Воронежской области президентом Дмитрием Медведевым. Свою деятельность на новой работе Алексей Васильевич начал с зачистки сельхозбизнеса для близких компаний. По невероятному совпадению, в этом же году образовывается холдинг «Ока Агро», собственником которого стал сын Гордеева, Никита.
С 2013 года в регионе началась война против свиней, которая в народе получила название свиноцид. Официальным поводом являлась якобы вспыхнувшая в регионе эпидемия африканской чумы свиней. Поначалу за счет регионального бюджета начался выкуп животных у населения для их уничтожения. Однако потом санитары стали просто приходить в частные хозяйства и показывали постановление Гордеева, грозили штрафом в 50 тысяч рублей и вынуждали уничтожать животных.
Но не только борьбой со свиньями запомнится воронежцам Алексей Гордеев. При его участии в Воронеже создали международный фестиваль искусств, названный именем Андрея Платонова. Фестиваль ежегодно проходит в начале июня. Также прошла масштабная реконструкция парков «Динамо» и «Алые паруса», который впоследствии попал в список лучших парков страны. В целом при его правлении и непосредственном участии супруги, Татьяны Гордеевой, в области восстановили ряд значимых архитектурных объектов – дворец Ольденбургских и усадьбу Веневитиновых.

Кто теперь станет у руля Воронежской области, покажут проходящие выборы.
Илья Ершов
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество