Первый министр воронежского правительства уходит «без парашюта»


Скандал вокруг «золотого парашюта» вице-губернатора Агибалова уточнил судьбу другого воронежского вице-губернатора Евгения Юрченко. Скорее всего, чиновник уходит в отставку, но - без «парашюта».
Как сообщили «Блокнот Воронеж» источники в региональной власти, после вступления в должность губернатора Александр Гусев высказал ряд претензий к работе Евгения Юрченко, ранее известного как бизнесмен-миллиардер. И чиновник отправился в Москву «на консультацию», ведь не секрет, что корни назначения господина Юрченко в правительство Воронежской области произрастают из столицы.
Пока Евгений Юрченко находился в Москве, в СМИ разразился скандал вокруг «золотого парашюта» его коллеги Юрия Агибалова. И это обстоятельство внесло изменения в формат консультаций о будущем первого министра воронежского правительства.
Напомним, что Евгения Юрченко единственный высокопоставленный чиновник правительства Воронежской области, который является и вице-губернатором, и первым зампредом облправительства. Поэтому мы и называем его «первым министром». По нашим данным, с подачи московских покровителей Евгений Юрченко хотел застолбить данный пост за собой административно: якобы Александру Гусеву было предложено "по-дружески" (вспомним, что про дружбу чиновников говорил сам Юрченко) поделиться полномочиями.
Однако губернатор в ответ собрал целый кейс претензий к первому министру.
Во-первых, по данным источников, Евгений Юрченко не привлёк того пакета инвестиций, который обещал при назначении в воронежское правительство. И новые обещания инвестиций уже вызывали раздражение губернатора. Во-вторых, первый министр не смог интегрироваться в систему региональной власти. Управленческие технологии бизнеса, более привычные для господина Юрченко, не получилось задействовать на должности высокопоставленного чиновника. А некоторыми своими заявлениями Евгений Юрченко просто подставлял своё руководство. Вспомним, например, его заявление в ходе предвыборной кампании о планах по переносу в ОЭЗ Воронежского мехзавода и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА). Собеседник «Блокнот Воронеж» в облправительтсве комментировал эту идею по горячим следам так: «Не очень красиво со стороны второго лица региональной исполнительной власти ляпать что-то, не подумав, но и такому мощному государственному уму, как Евгений Юрченко, ничто человеческое не чуждо». Уже можно было понять, что в отношениях первого министроа и его коллег что-то не так…
Известный воронежский политолог Дмитрий Нечаева на этих выходных, комментируя в Сети скандал вокруг «золотого парашюта» Юрия Агибалова, поделился своим инсайдом относительно Евгения Юрченко:
- Его (Юрченко – ред.), с высокой долей вероятности, заменит Виталий Шабалатов, у которого в функционале сконцентрируется не только экономика, финансы, стратегическое развитие региона, но и строительство. Если это сложится, то это станет грамотным и дальновидным решением губернатора Александра Гусева.
Кстати, Виталий Шабалатов, по нашим данным, также находился в Москве в одно время с Евгением Юрченко.
На всякий случай отметим: «золотой парашют» Евгению Юрченко не полагается. Не потому, что он – миллиардер, а просто чиновник ещё не достиг пенсионного возраста.
Виктор Ганик
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Политика