442 млн бюджетных рублей потратили на «золотых парашютистов» в Воронежской области


Правительство Воронежской области ответило на официальный запрос «Блокнот Воронеж» о «золотых парашютистах». В своем обращении в обладминистрацию мы просили ответить на два вопроса:
1. Сколько человек воспользовались этим законом в части особого пенсионного обеспечения с 2015 года? Поскольку информация не является конфиденциальной, просим предоставить список поименно.
2. Какая сумма в год тратится на это из бюджета Воронежской области?
Департамент социальной защиты Воронежской области предоставил следующую информацию.
«Государственный гражданский служащих при увольнении с государственной гражданской службы вправе получить пенсию за выслугу лет при следующих базовых условиях: 1) назначение страховой пенсии; 2) стаж государственной гражданской службы от 15 лет (по 2017 г.) до 20 лет (в 2026 г. и последующие годы). Лица, замещавшие государственные должности не менее трех лет, вправе получать доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности) (размер доплаты зависит от продолжительности периода замещения государственной должности).
В законах о бюджете Воронежской области на соответствующие годы на выплату доплаты к пенсиям государственных служащих Воронежской области предусматривается общая сумма (без разделения на категории получателей).
Количество получателей данных выплат в Воронежской области в 2005 году составило 330 чел., в текущем году – 958 чел.», - ответили в правительстве.
Также была предоставлена таблица выплат, начиная с 2015 года. Из нее следует, что четыре года назад «золотыми парашютами» воспользовались 873 чиновник, на которых потратили более 97 млн рублей. В дальнейшем сумма выплат и количество получателей росло с каждым годом. За 9 месяцев 2018 года уже 958 чиновников получили 111 миллионов 812 тысяч 42 рубля из бюджета Воронежской области. Соответственно в среднем каждому чиновнику доплатили к пенсии в 2018 году по 116 тысяч рублей. Получается, что численность «золотых парашютистов» в Воронежской области можно сравнить с полком, который в зависимости от рода войск может насчитывать от 800 до 2500 человек.
Что касается ответа правительства Воронежской области о поименном списке «золотых парашютистов», то «Блокнот Воронеж» опубликует его завтра, 11 октября.
Закон о «золотых парашютах» был принят Воронежской областной Думой пятого созыва 25 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». В это время регионом руководил Алексей Гордеев, и именно его подпись стоит под документом.

Именно Алексей Гордеев является отцом-основателем закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области, который его преемник Александр Гусев исполнил первым делом после инаугурации, уволив своего заместителя Юрия Агибалова с выплатой 23 оклада и взяв его через два дня обратно на работу. «Блокнот Воронеж» опубликовал поименный список депутатов, причастных к его принятию закона о "золотых парашютах".
Первым «золотым парашютистом» источники «Блокнот Воронеж» назвали главбуха обладминистрации Раису Ермолову. Также в числе первых получателей выплат из регионального бюджета назывались автор закона Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова и руководство «золотого состава» облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин (их неоднократно подозревали в массовых фальсификациях на выборах, последнее уголовное дело о переписывании протоколов на 4 тысячи голосов на выборах в Госдуму-2016 воронежский СК закрыл совсем недавно - с формулировкой «техническая ошибка»).

Последним «золотым парашютистом» считают Юрия Агибалова. Бывший вице-губернатор рассказал «Блокнот Воронеж», почему он решил воспользоваться законом об особом пенсионном обеспечении для чиновников Воронежской области.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Политика