Специалисты Хоперского заповедника предупредили грибников об опасности встречи с лосями


Лось − лесной великан, на первый взгляд животное мирное, однако на самом деле может представлять смертельную опасность для грибников и ягодников, особенно осенью в период «лосиных свадеб». Специалисты Хоперского государственного природного заповедника предупреждают, что в это время достаточно пугливые лоси перестают бояться человека.
Что делать, если встретил в лесу лося? Памятка:
Если в лесу встретятся свежие ямы с отпечатками копыт лося, поломанные кусты или ободранная рогами кора на деревьях, то можно не сомневаться, что это центр лосиной свадебной церемонии, поверьте, вам тут будут не рады, так что лучше бесшумно удалиться во избежание неприятностей.
Прогулки по лесу должны сопровождаться громкими звуками. Нужно разговаривать, включать музыку, лось, находящийся на приличном расстоянии, обычно уходит в противоположном от звуков направлении.
Не следует подкрадываться к лосю, он может неожиданно заметить людей, напугаться и приступить к нападению с целью защиты.
Если вы оказались рядом или поблизости от животного, то чтобы не вызвать агрессию, следует двигаться от него медленно, спиной вперед, не теряя его из поля зрения. Медленное удаление человека воспринимается лосем как отступление угрозы.
Также помогает прием маскировки, хорошо действует способ раскинуть широко руки с зажатыми в ладонях полами плаща. Человек издалека становится зрительно больше в 3 раза, что останавливает и отпугивает лосей и других диких животных. Еще можно поднять и развернуть над головой любую ткань или крупную вещь, чтобы прибавить себе роста.
Убежать от разъяренного и преследующего лося не удастся. Двигается он быстрее человека, а лес – его стихия, где он прекрасно ориентируется.
Стоит прислушиваться к звукам. Самец в период гона издает специфический гортанный клич, если такие «призывы» слышны поблизости, это должно настораживать.
Когда сохатый пробирается через чащу, слышен хруст ломающихся веток, что также не должно остаться без внимания туристов и грибников. Обычно идущий лось делает много шума, и людям следует сменить направление движения в безопасную сторону.
И будьте осторожны в лесу.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество