Жители Воронежской области «получили» медпомощь, за которой не обращались


С 2017 года жители Воронежской области имеют возможность узнать об оказанной им медицинской помощи и ее стоимости на онлайн-сервисе «Сведения об оказанных медицинских услугах застрахованному лицу и их стоимость». Зайти в него можно через «Личный кабинет застрахованного лица», для этого достаточно авторизоваться на портале «Госуслуг», затем ввести интересующий период времени (с 1 января 2016 года), и на экране появится список медуслуг, оказанных именно вам в рамках ОМС, а также их стоимость.
Многие воронежцы, которые поинтересовались, сколько же денег было потрачено на их лечение, обнаружили для себя немало любопытного - в целом ряде справок отражались медуслуги, не имевшие места в реальности. Сегодня, когда очереди к врачу приходится ждать, и зачастую достаточно долго, люди были неприятно удивлены увиденным, что они якобы уже были на медицинском приеме.
Специалисты ТФОМС по региону объяснили данную ситуацию тем, что только по выставленному счёту определить, имел ли место визит к врачу или нет, невозможно. В областном департаменте здравоохранения также заявили, что ведомство не исполняет контролирующие функции в этой сфере.
Так что вопросы: почему в целом ряде справок обнаружились фиктивные медуслуги, кто за это несёт ответственность и куда были потрачены средства, поступившие за эти визиты, − остаются без ответа.
Однако, как заверили в ТФОМС Воронежской области, по жалобам пациентов проверки проводятся − для этого нужно обратиться в свою страховую компанию или в фонд. Получается, что следить за этим во многом нужно самому пациенту. В общем, как всегда, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Стоит отметить, что все «бесплатные» консультации, лечение и диагностику граждане оплачивают себе сами − ежемесячными отчислениями из зарплат, а за безработных, детей, студентов, пенсионеров отчисления производит бюджет региона.
В 2019 году общие доходы территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области оцениваются в 27,5 млрд. рублей. И воронежцам хочется надеяться, что за эти деньги им будет оказана реальная помощь, а не фиктивная.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество