После скандала с «золотыми парашютами» Гусев вернул себе стабильность


Аналитики агентства ПолитБрокер опубликовали свежую «Биржу губернаторов». В этом исследовании руководитель Воронежской области вернул себе стабильность. Александр Гусев расположился рядом с главами республики Коми Сергеем Гапликовым и Ленинградской области Александром Дрозденко. Воронежского губернатора расположили в зоне стабильности на фоне того, что медийный скандал с «золотыми парашютами» в региональном правительстве постепенно стал утихать.
Как отметили в агентстве ПолитБрокер, в октябре на площади Ленина, 1, наступила определенная ясность с кадрами. Среди них не появилось незнакомых лиц, и структура правительства была полностью утверждена. Громких же политических и экономических скандалов во власти более не случалось.
Самым заметным стало заявление губернатора Александра Гусева о том, что ключевой задачей для правительства является опережающий рост зарплат граждан к уровню ВРП.
- Введение же платных парковок в областном центре, что стало наверное главной темой в Воронеже, пока никаких протестов не повлекло. Поэтому пребывание в стабильной зоне - оценка справедливая. Нахождение в ней может вести и вверх, и вниз, о чем нужно помнить, - резюмируют насчет Гусева в агентстве ПолитБрокер.
Отметим, буквально в середине октября политические акции воронежского губернатора пошли вниз. Это произошло после скандала с его заместителем Юрием Агибаловым, который стал так называемым «золотым парашютистом». 29 сентября 2018 года авторитетный политический телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал документы, в которых Александр Гусев назначает выплату вице-губернатору в связи с увольнением со своего поста. 15 сентября Юрий Агибалов ушел в отставку с должности, а уже 17 сентября вернулся на пост. Чиновнику было выплачено 23 оклада, в правительстве уверяли, что их общая сумма составила 223 892 рубля. В старую новую должность Агибалов вышел с увеличенным окладом и надбавкой к пенсии в 75% от оклада. По мнению экспертов, она может достигать 300 тысяч рублей ежемесячно.
Закон Воронежской области о так называемых золотых пенсионерах был принят 25 декабря 2014 года Воронежской областной Думой. Официально документ носит название: закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях».
Инициатором законопроекта стал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В 2015 году ряд экспертов считали, что поправками в закон Алексей Гордеев создавал себе подушку безопасности – при уходе на пенсию с поста губернатора он получал невиданные преференции. Только воспользоваться льготами из бюджета Воронежской области Гордееву так и не удалось, потому что он не ушёл на пенсию, а перешёл на работу в правительство РФ.
Илья Ершов
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Политика