Спасатели рассказали как не потеряться в осеннем лесу и что делать, если заблудились


Каждую неделю в СМИ мелькают сообщения о поиске заблудившихся в лесу людей. Чаще всего с помощью спасателей, лесников, правоохранителей и волонтеров их находят, но, к сожалению, не всегда. Поэтому, чтобы не попасть в подобную ситуацию в осеннем лесу, стоит ознакомиться с инструкцией от МЧС.
Эти рекомендации могут спасти жизнь:
* Подготовка. Одеваться лучше поярче и потеплее, а не в камуфляж, в крайнем случае, надевать поверх него яркую жилетку.
* Отправляться в лес желательно в первой половине дня и не задерживаться до темноты, а также не ходить в одиночку.
* Иметь при себе заряженный и исправный телефон. На смартфон, установить приложения с картами, которые работают без подключения к интернету.
* Обязательно взять с собой неприкосновенный запас (НЗ) − нож, спички или зажигалку, несколько таблеток сухого спирта, питьевую воду и не забывать о лекарствах, тем более, если вы в них регулярно нуждаетесь.
* Четкая точка входа в лес. Перед тем, как зайти в лес, сообщите родным, где именно вы заходите. Укажите заметные ориентиры — например, остановку, заметное дерево, какие-то надписи. Соблюдайте линейный ориентир, им может быть любая прямая — река, дорога, линия электропередач. Запомните, с какой стороны они от вас находятся, чтобы потом к ним было проще выйти.
* Если вы все же заблудились в лесу. Не паникуйте и попытайтесь сориентироваться на месте. Вспомните линейный ориентир, включите на смартфоне карту с навигацией. Номер 112 - бесплатный и работает на сетях любого оператора, даже без СИМ-карты. Сообщите спасателям вашу точку входа. И ждите, экономя заряд телефона и не уходя с места.
* Если ничего из этого нет, тогда слушаем. Доносящийся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), громкий крик людей (1-2 км), звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения.
* Разводим костер. Во-первых, это тепло, во-вторых, дым и огонь - ориентир для спасателей.
* Что делать, если случилось худшее. О том, что вы в лесу никто не знает, телефон разряжен, спичек нет. Вариант только один — выходить из леса. В Воронежской области нет лесных массивов, в которых можно плутать неделями. Любой лес нашего края можно пройти насквозь за сутки. Главное выбрать тропинку, просеку или дорогу и слушать — звук обязательно приведет к людям.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Williamutene
    Williamutene 6 ноября 2018 22:35
    best fake id

    buy fake id

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив