Операция «заблокировать». Банки блокируют карты клиентов за денежные переводы в 1000 рублей


В сентябре в России вступил в силу закон, дающий банкам больше полномочий в противодействии хищений денег с карточек их клиентов. С этого момента блокировать транзакции или карты финансовая организация может по целому списку причин: это и нетипичное для клиента место и время совершения операции, и сумма перевода, и периодичность перевода, и даже за нехарактерное для клиента устройство.
По правилам после заморозки счета банк обязан тут же связаться с клиентом, чтобы получить от него подтверждение или опровержение транзакции. Если клиент на связь не вышел, финансовое учреждение заблокирует карточку на два рабочих дня, а если клиент не объявится в течение и этого срока, то банк разблокирует карту и операцию, показавшуюся подозрительной, проведет.
С требованиями банков обосновать денежный перевод на тысячу-другую рублей уже столкнулись клиенты Тинькофф-банка, Сбербанка и Бинбанка.
Однако, как поясняют в Центральном банке России, практика с требованием обосновать денежные переводы на несколько тысяч рублей незаконна, контролировать финансовые организации должны только транзакции на сумму от 600 тысяч рублей. Гражданам, столкнувшимся с требованиями банков обосновать ту или иную операцию на меньшую сумму, стоит обратиться с жалобой в Банк России.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество