В Хоперском заповеднике посчитали бобров


Речной бобер, занесенный в Красную книгу РФ, считается символом Хоперского заповедника. К началу 20 века эти животные почти полностью исчезли из поймы Хопра, но в 1937 году были вновь завезены на территорию заповедника. Через 20 лет поголовье достигло 400 экземпляров, после чего началось их расселения на другие территории.
Осенью этого года сотрудники Хоперского заповедника проводили подсчет количества поселений бобров в озерах и на реке Хопер. На днях специалисты закончили обработку данных и подвели итоги.
В ходе осмотра, было определено количество особей и их территориальное размещение в пределах заповедника и охранной зоны. Сотрудники научного отдела побывали на 73 озерах и осмотрели берега Хопра. При осмотре были зафиксированы координаты жилых бобровых поселений (нор и хат), действующих плотин, погрызов на деревьях, вылазов, мест заготовки корма, свежих следов.
Для определения численности бобра количество поселений умножают на 4 (среднее число особей в поселении). Таким образом, только на реке насчитали примерно 340 особей, а общая численность популяции бобров на территории заповедника около − 630.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество