Количество бесплатных мест в государственных вузах снова уменьшится


В последние годы платный приём в высшие учебные заведения вырос почти на 15 процентов. Если еще семь лет назад доля платного приема в вузах составляла 25%, в этом году она составила почти 40%. После кампании по сокращению вузов поступить на бюджет становится все сложнее. Средний балл бюджетников в этом году вырос до 69,1, в то время как у платных студентов, результаты ЕГЭ по-прежнему ниже.
В 2018 году высшие учебные заведения страны окончили чуть более 1 млн. студентов, из них 455 тысяч бюджетников.
В 2019 году количество бюджетных мест предполагается на уровне в 549 тыс. Данная цифра включает места не только для бакалавров, но также магистров, аспирантов и ординаторов. Также в новом году уменьшится количество бюджетных мест на заочной форме обучения.
Какова будет дальнейшая реальность получения бесплатного высшего образования в России пока неизвестно. Пропорции распределения мест, которые финансируют из бюджета, пересматривают ежегодно. Поэтому наступивший год, скорее всего, не станет исключением.
Примерное соотношение бюджетного и платного образования сегодня составляет 60 к 40 процентам. В этом году платных мест, по всей вероятности, станет еще больше. Поэтому готовьте ваши денежки.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество