Сбор бесплатного валежника может обернуться тюремным сроком


С 1 января мы начали жить по-новому. С новым пенсионным возрастом, увеличенным НДС, увеличенными взносами в пенсионный фонд для ИП, налогообложением для самозанятых и прочими сюрпризами, но есть и светлое пятно - теперь можно бесплатно собирать валежник. Понятно, что граждане с наступлением нового года не кинутся сразу в лес за валежником, но о таком важном даре чиновников уже наверняка подумывают.
Однако, как выясняется, все не так просто. Поэтому прежде чем бежать в лес по дрова, стоит разобраться в хитросплетениях нашего законодательства, чтобы по незнанию не попасть на крупные неприятности.
Первое предостережение. К валежнику не относятся сухие деревья, если они не на земле. Также деревья, поваленные механизированным способом и вручную, разделанные на части стволы деревьев со срезанными или обрубленными сучьями – все их можно относить к понятию «валежник» только по признакам гниения древесины.
Нарушение этих правил может повлечь за собой предупреждение или административный штраф для граждан в размере 1-3 тысяч рублей.
Второе предостережение − нельзя подбирать аварийную древесину вдоль лесовозных дорог и оставленную на делянках лесозаготовителей.
Сбор валежника на арендованных лесных участках могут квалифицировать и как самовольный сбор не древесных лесных ресурсов. Тогда сумма штрафа будет в пределах 0,5-1 тысячи рублей. А вот если гражданин попадется сотруднику правоохранительных органов, то тот может применить статью 158 Уголовного кодекса «кража», за которую можно и два года заключения получить.
Кроме того в соответствии со статьей 33 Лесного кодекса, порядок сбора валежника устанавливают законом субъекта Российской Федерации, поэтому кроме федерального закона, в регионах приняли свои местные правила.
Например:
* В Краснодарском крае прежде, чем пойти за валежником, вы должны подать уведомление. А потом чиновники должны его рассмотреть и учесть
* В Пензенской области собирать валежник можно только вручную. Использовать какие-либо инструменты запрещается. Если на валявшемся бревне есть следы спиливания – это не валежник.
* В Самарской области его можно только собирать, без рубки лесных насаждений и лесосечных работ. При заготовке валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой.
* В Тверской области чиновники решили, что длина палок валежника должна составлять не более метра.
* А в Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента и только в местах, указанных лесничеством.
В Воронежской области, возможно, тоже уже утверждены свои инструкции, но в открытом доступе их пока нет.
Справедливости ради надо отметить, что подобные ограничения ввели не во всех регионах.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество