После взрыва в Магнитогорске, в Воронежской области не замедлили объявиться «газовые мошенники»


После взрыва в Магнитогорске, в Воронежской области не замедлили объявиться «газовые мошенники». Эти люди ходят по квартирам под видом сотрудников газовых служб и настаивают на покупке у них газоанализаторов. По словам фиктивных газовиков, газоанализатор теперь необходимо держать в каждом доме и квартире – это некий "чуткий" прибор, который реагирует на любую, даже незначительную утечку газа. Если таковая будет обнаружена, он издает пронзительные звуковые сигналы, предупреждая обитателей жилища об опасности.
Ходят обычно по два человека, от ответа на вопрос о названии фирмы уклоняются и представляются техниками. Классическое поведение афериста – самоуверенное, чуть нагловатое, но вежливое по отношению к потенциальной жертве. Доверчивым пожилым людям заявляют, что реальная цена прибора без льготы 17000, а предложение за 7000 рублей − это с большой скидкой для пенсионеров.
В интернете простым поиском можно узнать, что простейший работающий от сети прибор можно приобрести за 500-600 рублей, иные модели предлагают и по 400. По своей сути – устройства в быту ненужные, купить их для успокоения совести за такую цену, конечно, можно, но об обязательной установке речь никогда не шла.
Уберечься от "обработки" можно, помня несколько простых правил.
Например, если незнакомец стучится к вам в дом и слишком искренне улыбается, что-то предлагая, то либо вас хотят использовать, либо обокрасть. А служебное удостоверение сегодня без труда можно напечатать на принтере, жилетку рабочего и бушлат легко достать в магазине спецодежды.
Пару лет назад "продавцы газоанализаторов" активно работали в Москве и Московской области – там фиксировались массовые жалобы пенсионеров, что им обманом всучили ненужный прибор по завышенным ценам. Когда скандал начал набирать масштабы, организаторы обманной схемы столичный регион покинули и пустились с гастролями по другим городам.
Теперь видимо очередь дошла и до Воронежской области. Местным жителям нужно быть бдительнее и лучше не пускать незнакомых людей в свои квартиры. Представители газовых служб, как правило, проводят лишь плановое техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, о чем заблаговременно извещают жильцов объявлениями на подъездах. Либо приезжают для ремонта и замены бытовых газовых приборов по заявкам горожан.
Чтобы быть уверенным в том, что "человек в форме" – действительно работник «ООО Газпром межрегионгаз Воронеж», следует позвонить по номеру аварийной службы 04 (с мобильных 104) и выяснить, трудится ли он на их предприятии, − советуют в компании.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество