Эксперты рассказали, как получать качественные медуслуги бесплатно и в разумные сроки


Для повышения информированности пациентов, эксперты Всероссийского союза страховщиков (ВСС) составили полезный список бесплатной медпомощи, за которую россияне чаще всего раскошеливаются.
В него вошли 10 видов бесплатной медпомощи, за которые пациенты чаще всего отдают собственные деньги:
1. Лекарства и другие средства медицинского назначения при лечении в стационаре: иглы, шприцы, бинты и т.д.
То есть, если человека кладут в больницу по полису ОМС, то все, что требуется по медпоказаниям, обязаны предоставлять бесплатно. Включая необходимые лекарства.
2. Медицинские изделия, имплантируемые в организм человека. К ним относятся: различные эндопротезы, стенты, искусственные хрусталики при операции на глазах и т.д.
3. Расходные материалы при амбулаторном обследовании и лечении: пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленка, диски для записи результатов КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии).
4. МРТ и КТ, как амбулаторно, так и в условиях стационара.
Следует также помнить, что по законодательству эти виды обследований по медпоказаниям должны быть проведены не позднее, чем в 30-дневный срок.
5. Стоматологическая медпомощь (кроме зубопротезирования). И лечение кариеса, и удаление зубов, и пломбирование по полису ОМС бесплатны.
6. Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний: как при стационарном, так и при амбулаторном лечении. Как правило, назначаются лекарства из утвержденных государством перечней, но если врачебная комиссия выпишет пациенту по индивидуальным показаниям препарат, не входящий в перечень, его также обязаны предоставить бесплатно.
7. Исследования крови, в том числе дорогостоящие анализы на гормоны.
8. Сокращение сроков ожидания обследований: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии.
По законодательству такие обследования должны проводить бесплатно не позднее чем в 14-дневный срок.
9. Восстановительное лечение (массаж, занятия лечебной физкультурой и др.), назначенное лечащим врачом.
10. Консультации «узких» специалистов» (окулист, невролог, лор, хирург, онколог и т.д.).
По правилам прием у таких врачей должен быть бесплатным в срок не позднее 14 дней.
Если вам по медпоказаниям требуются виды помощи из данного списка, то они должны быть предоставлены бесплатно. В противном случае сразу обращайтесь с жалобой к своему страховому представителю. Для начала можно позвонить на «горячую линию» медицинской страховой компании, выдавшей вам полис ОМС (телефон легко найти по названию компании через поиск в Интернете).
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество