Рождественский аукцион губернатора Гусева обнищал без Гордеева


Вечером 13 января в большом зале правительства Воронежской области собрались известные бизнесмены на ежегодный Рождественский бал, традицию проведения которого заложили еще Алексей и Татьяна Гордеевы в 2010 году.
В этот раз впервые в качестве «хозяев» выступили губернатор Александр Гусев и его супруга Валентина.
– Очень рад видеть полный зал, многие из вас являются участниками с самого первого благотворительного вечера. Благодаря вашей поддержке сотни талантливых детей Воронежской области смогли реализовать свои возможности, и за это вам большое спасибо – отметил Гусев, приветствуя участников аукциона.
Супруга губернатора Валентина Гусева на публике появляется весьма редко. Для нее бал стал одним из первых выходов подобного масштаба.

– Для вас этот благотворительный бал – очередной напряженный труд по поиску и поддержке юных талантов, – заявила она. – Сегодня нас ждет замечательный вечер, и хочу поблагодарить всех, кто создает уникальную атмосферу этого доброго праздника.
Ведущими вечера стали актриса Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова Анна Снаткина и известный российский киноактер Максим Матвеев, который является артистом МХТ им. Чехова.

Вести сам аукцион доверили (уже не в первый раз) Народному артисту России, звезде «Городка» Юрию Стоянову. Лотами стали предметы, посвященные теме Года театра в России, объявленного президентом Владимиром Путиным в 2019-м. Воронежский истеблишмент боролся за право обладания двенадцатью шкатулками в стиле «федоскинская миниатюра». Внутри находились сертификаты на посещение российских и зарубежных театров с индивидуальной экскурсией.
Например, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий выставил на торги посещение парижского театра Opéra Garnier, а губернатор Александр Гусев – билеты в итальянский оперный театр La Scala в Милане.

Общими усилиями удалось собрать 78 млн рублей, а всего за годы проведения Рождественского аукциона – более 600 млн. Считается, что цель всего этого – поддержка талантливых «юных дарований».
Интересно, что впервые в истории бала наметилась отрицательная динамика сборов. Ранее существовало негласное правило, согласно которому цифра должна расти из года в год. Так, в 2014 году было собрано 75 млн рублей, в 2015 - 80,5 млн; в 2016 - 90,7 млн, итог аукциона 2017 года - 93 млн рублей.
В 2018 году Алексей Гордеев, будучи уже в статусе полпреда президента в ЦФО, провел Рождественский бал в последний раз. Тогда «Блокнот Воронеж» предполагал, что благотворительные сборы перевалят за 100 млн. Не хватило совсем чуть-чуть. Итоговая сумма составила 99 млн рублей.
В 2019 году количество собранных средств резко снизилось. Главным остается вопрос, станет ли потеря 21 млн рублей всего лишь «первым блином» для губернатора Александра Гусева, или в следующем, 2020 году, все окажется еще беднее.
Пока что такая отрицательная динамика может быть показателем того, что бизнес-сообщество гораздо сильнее зависело от авторитета экс-губернатора Алексея Гордеева и охотнее расставалось со своими миллионами.
Да и сами лоты были явно разнообразнее и интереснее. В прошлом году главным эксклюзивом благотворительного аукциона были серебряные настольные часы от четы Гордеевых.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество