Без «маслица» и «сметанки»: в России вступили в силу правила маркировки молочных продуктов


11 января истек 180-дневный срок, отведенный производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры на смену упаковки, согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза. Теперь из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.
Товар, в составе которого присутствуют растительные компоненты не отраженные в названии, будет полностью ликвидирован с полок продуктовых магазинов, невзирая на то, что у него еще не истек срок годности.
На новых упаковках потребитель должно четко видеть состав продукта, текст о содержании заменителей будет нанесен шрифтом не менее 2,5 мм, а на лицевой стороне товара обязательна надпись – «Содержит растительные масла», размером не менее 3 мм.
Помимо этого, в названиях таких товаров, запрещено использовать молочные термины. Если раньше изобретательные изготовители «молочки», используя пальмовое или другое растительное масло, давали своим продуктам ласковые имена: «творожок», «сметанка», «сливочки», «маслице» и так далее, то теперь такое творчество запрещено. Название должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».
По мнению представителей Роскачества, данная мера позволит решить проблему введения потребителя в заблуждение, «урегулировать рынок и установить прозрачную схему конкуренции с производителями «традиционной» молочной продукции».
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество