Борисоглебцев приглашают принять участие в акции «Хранители птиц»


В День зимующих птиц, который отмечается в России 15 января, Движение ЭКА запустило всероссийский флэшмоб «Хранители птиц», цель которого - привлечь жителей городов к заботе о птицах в зимние месяцы и предложить внести свой вклад в сохранение городских популяций птиц.
Участники акции узнают, как и чем можно подкармливать птиц, как смастерить безопасную и экологичную кормушку и как вовлечь других в заботу о пернатых. Также их ждут интересные онлайн-семинары от ведущих российских орнитологов и полезные экоподарки.
Чтобы принять участие во флешмобе необходимо зарегистрироваться на портале ecowiki.ru/winterbirds и выполнить ряд несложных задач с помощью инструкций, подготовленных организаторами:
соорудить кормушку для птиц за окном или во дворе;
регулярно подкармливать птиц;
разместить в парке или во дворе плакат о том, как правильно помогать птицам;
рассказать о флешмобе в социальных сетях с хештегом #хранителиптиц #эковики.
Как отмечают орнитологи, зимой более половины городских птиц гибнут не от мороза, а от нехватки корма. Зачастую пернатые переживают зиму только благодаря подкармливающим их людям.
Флешмоб “Хранители птиц” стартует на портале Ecowiki.ru – платформе открытых знаний и технологий для популяризации экологичного образа жизни и развития экологического сообщества России. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Чем питаются птицы зимой и чем их можно подкормить:
Сизый голубь – Семенами растений, зерновыми культурами./Пшено, пшеничные отруби, овсяные хлопья.
Воробей городской – Семена сорных растений, хлебные крошки./Овес и просо, а также крошки белого хлеба
Сорока – Мелкими животными, падалью и плодами./Крупы, семена арбуза, крошки белого хлеба.
Синица большая – Семенами и другой растительной пищей, личинками и куколками спрятавшихся насекомых./Семена, мясо, несоленое сало. Очень любят семечки подсолнечника.
Дятел – Семена сосны и ели, личинками и куколками спрятавшихся насекомых./Сухофрукты, свежие мягкие фрукты, несоленое сало.
Снегирь – Семенами растений и ягодами./Ягоды рябины, бузины, боярышника.
Свиристель – Плодами рябины, калины, плоды можжевельника./Бусы из сушеных ягод шиповника и боярышника.
Ни в коем случае нельзя кормить птиц черным хлебом. Он вызывает заболевание, что означает для них верную гибель! Нельзя также развешивать соленое сало и мясо, от соли птицы слепнут, мокрые продукты на морозе превращаются в лед и становятся недоступны для птиц, не станут клевать пернатые и жареные семечки.
Покормите птиц зимой! Пернатые так хотят пережить зиму и своими песнями напомнить нам о приходе весны!
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество