МЧС Воронежской области предупреждает - выезд на лед на автомобиле смертельно опасен!


Зимний период на территории России всегда связан с увеличением количества жертв и это не только происшествия на дорогах, но и гибель людей, связанная с ситуациями, при которых водитель осуществляет выезд на лёд на автомобиле.
Во второй половине января на территории Воронежской области установилась снежная и морозная погода. В большинстве мест региона лед на водоемах толстый, однако, стоит помнить, что под снегом и сугробами он бывает чрезвычайно опасным и ненадёжным.
Опасность представляют: участки у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, мостов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.
Для предотвращения случаев гибели людей на водоемах области в зимний период, инспекторами Госинспекции по маломерным судам, спасателями городской аварийно-спасательной службы, сотрудниками рыбнадзора, полиции и добровольцами проводятся профилактические рейды. Кроме того они направлены на выявление граждан, нарушающих установленные порядки и на привлечение их к ответственности.
Административное наказание последует в следующих случаях, если:
* Рыболов выехал на ТС на место, где отсутствует переправа или где нет специальных мер безопасности;
* Выезд или даже выход (пешком) на лед, где имеются специальные предупреждающие знаки, содержащие информацию о запрете подобных действий;
* Нахождение на льду, после значительного потепления.
Сумма штрафа за выезд на лед на автомобиле в 2019 году:
* Обычные граждане (рыболовы) – от 500 до 3000 рублей;
* Лица, занимающие ответственные должности – от 1,5 до 5000 рублей;
Помимо этого, нарушитель должен будет оплатить проведение спасательной операции, если она потребуется и компенсировать расходы спецслужб.
Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что выезд на лед водоемов запрещен. Помните, что люди достаточно редко выбираются из провалившегося под лед автомобиля и подобная ситуация чаще всего заканчивается гибелью граждан.
Соблюдение правил поведения на водных объектах и экстренный вызов спасателей – это залог вашей безопасности.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество