От чего зависит размер выплат по больничному листу в 2019 году


По данным Управления Роспотребнадзора в Воронежской области наблюдается подъем уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поскольку основной причиной распространения инфекции является сам заболевший, то оптимальный способ избежать осложнений и обезопасить окружающих от инфицирования, это оформить листок временной нетрудоспособности.
В 2019 году никаких существенных изменений в расчете больничного листа не произошло, выплата по нему зависит, прежде всего, от трудового стажа и заработка.
* Если трудовой стаж составляет 8 и более лет, выплачивается пособие в размере 100% заработной платы
* От 5 до 8 лет − 80%
* Менее 5 лет − 60%
Количество дней и оплата больничного по уходу за ребенком в 2019 году зависят от его возраста и рассчитывается в следующем порядке:
* для детей до 7 лет – в пределах 60 дней за период с начала до конца любого года.
* (Больший срок (до 90 дней) оплатят, только если болезнь ребенка названа в перечне из приказа Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 № 84н);
* для детей от 7 до 15 лет – в пределах 15 дней за один раз и в пределах 45 дней за период с начала до конца любого года;
* для детей старше 15 лет – в пределах 7 дней за один раз и в пределах 30 дней за год. (Для детей-инвалидов до 18 лет – в пределах 120 дней за период с начала до конца любого года).
Сумма пособия по уходу за ребенком также зависит от места лечения. При лечении в амбулаторных условиях пособие выплачивается за первые 10 календарных дней в размере больничного, как при болезни самого родителя. За последующие дни лечения на дому − в размере 50% среднего заработка родителя. Если же, ребенок лежит в больнице и ему необходим уход родных, то пособие выплачивается за все дни исходя из стажа родителя.
Воспользоваться правом на больничный по уходу за детьми могут оба родителя по отдельности.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика