В Воронежской области стартовала экологическая акция «Первоцвет»


В Воронежской области с 1 марта стартовала экологическая акция «Первоцвет», которая продлится до конца мая. Природоохранная кампания проводится департаментом природных ресурсов региона и направлена на сохранение уникальных видов раннецветущих растений, находящихся под угрозой исчезновения.
К редким первоцветам, включенным в Красную книгу Воронежской области, относятся в основном виды трех семейств – лилейные, лютиковые и спаржевые. Наиболее редкими и, соответственно, требующими особой охраны первоцветами являются пролеска сибирская, рябчик русский, прострел луговой, гусиный лук, хохлатка плотная, горицвет весенний, ветреница лютиковая и многие другие. Массовый сбор этих дикорастущих цветов может привести к их полному исчезновению, потому как происходит уничтожение не только одного сорванного экземпляра, но и повреждение всей популяции данного вида.
Во время экологической акции по области пройдут рейды для выявления и предотвращения фактов сбора краснокнижных объектов растительного мира, а также пресечения действий, которые могут привести к гибели и сокращению численности редких растений.
Также экологи напоминают, что уничтожение краснокнижных растений влечет наложение административного штрафа.
На граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Организаторы акции обращаются к жителям региона с просьбой внимательно и бережно отнестись к растениям, занесенным в Красную книгу Воронежской области. Первые вестники весны – первоцветы нуждаются в нашей защите, берегите это чудо природы!
Акция продлится до 31 мая.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество