Губернатору Гусеву насчитали 70% недоверия


Если верить данным социологической службы «Ваше мнение», то губернатора Воронежской области Александра Гусева практически не поддерживают местные жители. Результатами исследования поделился известный воронежский политолог Дмитрий Нечаев.

Вариант с полной поддержкой главы региона выбрали лишь 3,3% респондентов, опрошенных в Воронеже. Тех, кто «скорее поддерживает», оказалось значительно больше – 28,9%.
41,3% в сумме составили ответы «не поддерживаю» и «скорее не поддерживаю», а еще 26,5 затруднились ответить. В итоге Дмитрий Нечаев сделал вывод, что «рейтинг недоверия» к губернатору варьируется в пределах 70%.
Отметим, что «Ваше мнение» получило такие цифры, опросив 200 респондентов на улицах Воронежа с 21 по 25 февраля на 12 участках. Погрешность, по мнению социологов, не превышает 5,7% при уровне доверительной вероятности 90%.

Если, опять же, верить данным социологической службы «Ваше мнение», то получается, что PR-команда губернатора Гусева и управление региональной политики где-то конкретно недорабатывают. Более того, есть весьма распространенная версия, что все сливы, ударяющие по репутации главы региона, подготавливаются его собственными подчиненными из УРП ради новых должностей и разного рода преференций.
При этом PR-служба областного правительства просто не в состоянии грамотно отбить все атаки на шефа, будь то падающие на него «золотые парашюты», массовые премии чиновников, история со сносом театра оперы и балета и другое.
Правда, есть пара вопросов, которые заставляют взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Во-первых, а так ли волнует губернатора Александра Гусева его успешность и популярность у народа? Есть официальные результаты выборов, где бывший мэр Воронежа победил с сумасшедшим отрывом. Чего только стоят те 65 участковых избирательных комиссий по всей области, где Александр Викторович получил более 95% голосов. А в самой столице Черноземья за него массово голосовали даже зэки. Кого в таком случае интересует какое-то «Ваше мнение»? Вот, мол, все в открытом доступе, народ новоиспеченного губернатора обожает, какие могут быть еще претензии. Тысячи воронежцев честно и по воле сердца поддержали Александра Гусева, а тут мнение каких-то 200 человек.
Во-вторых, возвращаясь к социологической службе «Ваше мнение», нельзя не обратить внимание на то, кто именно проводил исследование о поддержке губернатора Александра Гусева.
Так, воронежский telegram-канал «Жлоб» считает, что все это делали «карманные социологи» политолога Дмитрия Нечаева, который желает показать, что только он заботится об имидже Александра Гусева, а все вокруг – враги. Мол, таким способом Нечаев пытается заработать себе теплое местечко и хорошую должность.

Политологу припомнили его связь с главой консалтингового центра «Контент» Евгением Коровиным. Выходцем именно из этой конторы назвали руководителя социологической службы «Ваше мнение» Максима Одинцова.

«Контент» в 2008 году попал в скандал с невыплатой гонораров своим интервьюерам после выборов. Свидетельства об этом бережно хранит, например, «Большой воронежский форум». Можно даже найти фотографию протеста у «Пролетария». Бабушки требовали от Коровина «вернуть их зарплаты».

В общем, социология социологией, но за цифрами, казалось бы, вполне убедительными, скрываются самые разные мотивы, которые в будущем могут вполне реально повлиять на политическую картину Воронежской области. С участием губернатора Александра Гусева или без него - сегодняшним политическим игрокам это вряд ли важно.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество