Сколько лет Борисоглебску? Горожане разошлись во мнениях


Информационный портал «Блокнот Борисоглебск» провел опрос на своих страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» с целью выяснить мнение борисоглебцев относительно того, с какой даты необходимо вести отсчет существования города, построенного на слиянии рек Хопер и Ворона.
В настоящее время официальным годом рождения Борисоглебска считается 1698-ой. Тогда город впервые был упомянут в летописях, как укрепление для защиты южных границ России, «для береженья» от набегов беспокойных крымских, азовских и ногайских людей, которые «прохаживали изгоном и те все места воевали, людей побивали и в полон служивых и уездных всяких людей имали». Первоначально назван Павловском (Новопавловск).
Однако, согласно ряду исторических источников, первый укрепленный пункт на месте будущего Борисоглебска был построен в 1644–1646 годах в числе других укреплённых пунктов на юго-восточной границе Московского государства.
И лишь в 1704 году город был переименован в Борисоглебск. По названию построенной в том же году церкви в честь святых князей Бориса и Глеба.
36,8% борисоглебцев посчитали, что вполне справедливым было бы считать годом основания города 1646 год. А стало быть, в нынешнем – 2019 году, Борисоглебску должно исполниться не 321, а – 373 года.
16,8% горожан высказали мнение, что годом рождения Борисоглебска нужно считать год обретения им нынешнего имени – 1704-й.
Но, относительное большинство жителей Борисоглебска поддержало официально утвержденную дату основания. За то, чтобы считать годом рождения города 1698-й год проголосовало 46,4% респондентов.
Фото bravo-voronezh.ru
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество