Документы из архива ФСБ рассекретили в Воронежской области


В конце 2019 года в Воронежской области планируют выпустить заключительный пятый том книги «Война на воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной Армии, вермахта и войск сателлитов». Автором пятитомника является военный историк, доктор исторических наук, профессор Сергей Филоненко.
Сейчас завершается отбор архивных материалов из России, Германии, Венгрии и Италии. Сергею Филоненко передали 13 рассекреченных документов из архива воронежского управления ФСБ России. Их условно можно разделить на две категории.
8 документов касаются деятельности воронежских чекистов, связанной с расследованием шпионских планов агентов абвера (военной разведки и контрразведки Германии), а также судебными процессами по привлечению их к ответственности за военные преступления.
5 документов раскрывают аналитическую работу сотрудников госбезопасности в Воронеже. В них собраны и систематизированы факты зверств оккупантов Воронежской области в годы Великой Отечественной войны. Известно, что в будущем планируется рассекречивание и других аналогичных документов для введения их в научный оборот.
Владимир Смехнов[/b]

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество