Владимир Нетёсов решился на игру в престолы с Александром Гусевым


Вчера, 10 апреля, встречаясь с представителями СМИ, председатель облдумы и лидер региональной «Единой России» Владимир Нетёсов дал ответ на вызов губернатора по поводу новых лиц в парламенте.
Напомним, в своём недавнем интервью Александр Гусев дал чётко понять, что по итогам региональных выборов-2020 желает увидеть значительное обновление депутатского корпуса и «прежде всего - в областной Думе».
Губернатор прямо сказал:
- Там (в облдуме – ред.) достаточно много людей, работающих несколько созывов подряд. Наверное, уже наступила какая-то усталость. Так что, думаю, новые лица в парламенте точно должны появиться.

Сигнал адресовался Владимиру Нетёсову, без одобрения которого список кандидатов сформирован быть не может. И эксперты прогнозировали, что Владимир Иванович готов сыграть в собственную игру вместе с «непослушными мишками», которые не хотят уступать место новым депутатам.
Политик Нетёсов, конечно, прямо губернатору ничего не отвечал и не обещал.
Говоря о подготовке к выборам реготделения, он пообещал провести конкурентное предварительное голосование.
- Кого выберут партийцы, те и пойдут на выборы, сказал Владимир Нетёсов. - Я за новых людей, за социальные лифты.
При этом отметил, что «есть, бесспорно, депутаты, без опыта которых будет очень сложно в новом созыве». То есть, ради их бесценного может сразу объявить неприкасаемыми?
Но полемика с Александром Гусевым заключалась совсем не в этих словах об «опытных» депутатах. Владимир Нетёсов как бы дал понять, что решать, кому быть в следующем созыве облдумы, дело не губернатора и даже не председателя облдумы. Всё будут решать «партийцы» на праймериз (предварительных внутрипартийных выборах) «Единой России». На тех самых праймериз, что давно взвешены, измерены и признаны абсолютно контролируемыми тем, кто их организовывает.
То есть, слова «кого выберут партийцы» следует читать - кого выберет Владимир Нетёсов.

Тут можно было бы заметить, что спикер облдумы и лидер воронежской «ЕР» и не мог сказать иначе. Не ждать же от него, что он укажет на конкретного «мишку», мол, этот засиделся в Думе.
Но, во-первых, Нетёсов мог бы просто выразить согласие с линией на обновление.
А, во-вторых, почему бы и не высказаться персонально, если не по именам, то по группам депутатов. Например, «что-то в нашей областной Думе много гендиректоров». Ведь ничего не помешало спикеру заявить, что он приветствует присутствие в парламенте представителей «самых разных сфер». А затем предложить журналистскому сообществу выдвинуть своих делегатов.
Более того - Владимир Нетёсов пообещал поддержать выдвижение двух журналистов «вне зависимости от их политических предпочтений». Это как, вообще? Любых двух сотрудников СМИ, которые первыми зарегистрируются в качестве кандидатов? Не похоже ли это на заигрывание со СМИ, чтобы перетянуть их на свою сторону в в предстоящей информационной войне...
В общем, как и предполагали аналитики, председатель облдумы явно дал понять, что готов играть в региональную игру престолов. Был брошен вызов, он - дал ответ.
Вот только, как говорилось в одноимённом эпическом сериале: те, кто играет в престолы, либо побеждают, либо умирают, середины нет. В нашем случае речь следует вести о политической смерти, разумеется. Один из предшественников Владимира Нетёсова – спикер облдумы начала «нулевых» Алексей Наквасин как-то сыграл в престолы с губернатором Владимиром Кулаковым. И - отправился в политическое небытие.
Кто и с каким счётом поведёт в нынешней игре, будет видно уже в ближайшие месяцы. Ставка здесь – лидерство в регионе. Ни больше, ни меньше.
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.