Грибановский «фермер» предложил «отобрать и поделить» землю в его пользу


10 июня 2019 года в Грибановском районе прошло очередное совещание с сельхоз товаропроизводителями района. На совещании рассматривались насущные вопросы жизни сельхоз отрасли района: итоги проведения весенних полевых работ; использование земель в районе; мероприятия направленные на устойчивое развитие села; доведение среднего уровня заработной платы работников села до средней по отрасли, ну и, наверное самый интересующий вопрос товаро-сельхозпроизводителей, об оказании государственной и районной поддержки организациям агропромышленного комплекса (субсидии, гранты и другие формы финансовой поддержки).
На данное мероприятие администрацией района были приглашены государственные органы налоговой службы и органы земельного надзора, гостехнадзора и ветеринарного надзора. Проведение мероприятия анонсировалось заблаговременно и его мог посетить любой желающий. Совещание собрало более 50-ти участников.
Представленная информация всеми службами была полной и емкой. Фермерами задавались интересующие их вопросы. На ряд вопросов были сразу даны ответы, по некоторым, требующим проработки, было принято решение проинформировать участников позже.

Однако в ходе совещания выявилась группа «фермеров», порядка 5 человек, активно высказывающих недовольство работой администрации и лично главы администрации. Возглавил эту группу весьма условный «фермер» Сальман Фараджаев, являющийся председателем «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Грибановского района», созданной 26 марта 2019 года. «Местный фермер» Фараджаев в своем выступлении заострил внимание на том, что их организация создана для помощи фермерам района. Он предложил осуществить «отъем» сельхоз земли у крупных сельхоз производителей (у них не убудет) в пользу фермерских хозяйств, входящих в «Ассоциацию», продолжить практику использования земли без соответствующих процедур оформления и оплаты, запретить покупать паи у жителей села или как минимум разрешать продажу людям только по согласию возглавляемой им «Ассоциацией фермеров». То есть, чтобы владельцу пая, имея в собственности на законных основаниях имущество, должны будете спросить у Фараджаева: можно ли этим имуществом вам самостоятельно распорядиться?.
Эти, не совсем понятные и, явно, не законные предложения были поддержаны и фермером Александром Чепилевичем, который по отчетности пользуется более 2 000 гектарами земли, содержит более 300 голов КРС и у которого по отчету за 2018 год работало всего 5 человек со средней зарплатой чуть более 11 000 рублей, при средней зарплате по району более 26 300 рублей.
Для справки: у одного из хозяйств, работающего на территории Грибановского района, в обороте находится чуть более 4 000 гектаров земли. Среднесписочная численность работников составляет 105 человек со средней заработной платой почти в 30 000 рублей. Соответственно, у Чепилевича должно было бы работать порядка 50 человек. (Эти факты были озвучены на одном из совещаний проводимых Департаментом аграрной политики Воронежской области, было предложено таких «высокопроизводительных» фермеров рассмотреть на рабочих комиссиях в Департаменте).
Александра Чепелевича не интересовали вопросы субсидирования по ГСМ, по несвязанной поддержке и другим вещам. Он достаточно оперативно ориентируется в новых программах субсидирования: есть программа субсидирования животноводства – вот он - Чепилевич; появилась программа поддержки садоводства - вот он - Чепилевич; появилась программа поддержки органического земледелия – опять вот он - Чепилевич. За 2018 год КФХ А. Чепилевича получило более 23 миллионов субсидий, это более 50 процентовсредств, выделенных всем сельхозникам Грибановского района. Остается лишь проверить целевое использование данных субсидий.
Пообщавшись с участниками совещания стало ясно, что «Ассоциация фермеров» возглавляемая Фараджаевым и учрежденная Чепилевичем и еще рядом лиц, это политический инструмент в руках его учредителей.
«Надо усилия направлять на развитие сельского хозяйства, на поддержку фермеров в рамках действующего законодательства, консолидироваться с властью разного уровня и задавать ей конкретные вопросы, а не «пиариться». Только конкретными делами можно заслужить уважение. У районной власти есть конкретные положительные достижения в разных направлениях, и большинство людей это видит и поддерживает» - поделился в разговоре один из фермеров, участник в совещания.
Большинство других участников высказали аналогичные мнения: «Не надо искать соринку в чужом глазу, когда не замечаешь вагон дров в своем. Почему-то Фараджаев не был таким защитником фермеров района, когда был депутатом районного Совета депутатов. Почему-то он поддержал решение действующей в 2014 году районной власти об изъятии земли у шести фермеров и передачи ее «непонятной» и неработающей на территории Грибановского района ООО, которой сегодня след простыл, а сегодняшней власти с этим надо разбираться» - поделился своим мнением другой руководитель КФХ.
Таким образом, ряд «борцов за справедливость» осуществляют политическую борьбу на востоке нашей области. Они же люди с востока, а восток дело тонкое. Но здравомыслящий человек в этом разберется.
Владимир Васильев
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество