«Мнимых» бедных лишат господдержки


Региональные чиновники придумали, как не платить пособия тем, кто может без них обойтись. Свои предложения они направили в Минтруд в рамках проекта по снижению бедности.
В частности, в отчетах говорится о так называемых «ленивых» бедных, которые, имея дополнительное имущество, не пользуются им в целях повышения своего благосостояния. Например, бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью (продать, сдать в аренду или выращивать овощи) и не нуждаются в государственных пособиях. Таким образом, считают чиновники, освободившиеся средства можно потратить на усиление поддержки «истинных» бедных.
Свое мнение по этому поводу высказали эксперты. Они согласны, что около половины получателей пособий действительно не всегда в них нуждаются. Однако принцип − «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим», даже с условием софинансирования из федерального бюджета, вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния населения. А «огородный» подход они вообще называют циничным и призывают к созданию дополнительных рабочих мест.
Задачу снизить уровень бедности вдвое президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Как видим чиновничий аппарат в активном поиске решения этой проблемы, но как всегда за счет простых граждан.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика