Катастрофический рост смертности от рака объяснили воронежские врачи


4 июля региональный департамент здравоохранения объяснил резкий рост смертности от онкологических заболеваний в 2019 году. Это сообщение появилось на сайте ведомства сразу же после новости о том, как вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова констатировала намеренное занижение врачами соответствующей статистики в прошлые годы. В качестве примера федеральная чиновница привела Воронежскую область, где показатель повышения смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом составил 1,2%. Когда же со стороны Минздрава начался жесткий контроль за цифрами, то в нашем регионе вышеуказанные показатели внезапно выросли. Так, за четыре месяца 2019 года смертность от онкозаболеваний в Воронежской области выросла на 20%.
В региональном департаменте здравоохранения объяснили подобное несоответствие не былым намеренным занижением статистики, а «улучшением профилактической работы и нововведениями при учете смертности от конкретных диагнозов». С выводами Татьяны Голиковой в облздраве не согласны. Там признают, что рост смертности от онкозаболеваний есть, но он не такой уж и большой. Если в январе-феврале 2018 года в Воронежской области на 100 тыс населения приходилось 178,2 случая смертности от рака, то в аналогичный период текущего периода эта цифра составила 207,6 случаев. Этот показатель якобы «ниже общероссийского уровня». Он, дескать, составляет 208,4 случаев.
В ведомстве заявили, что пик заболеваемости онкологией пришелся на 2017 год. Это обусловлено «активными действиями по профилактическому выявлению рака». Врачи осмотрели больше людей, чем это было ранее. Но это принесло и позитивные плоды — больше было выявлено и, соответственно, больше была оказана помощь.
Из числа умерших от рака в текущем году 16,2% человек — это пациенты в возрасте 80 лет и старше, и они долгое время состояли на учете в онкодиспансере. То есть, лечение продлило им жизнь на несколько лет.
Да и вообще, показатели смертности от онкозаболеваний, по мнению облздрава, совпадают с общемировыми аналогами.
Еще одной причиной разницы в цифрах стали изменения в правилах установления причины смерти. Раньше, когда умирал пациент, и у него находили два конкурирующих заболевания, среди которых была онкология, в заключении записывали патологии. Среди последних отмечалось, к примеру, поражение системы кровообращения. Однако этом году при наличии двух конкурирующих заболеваний, где есть онкология, приоритет в заключении о смертности отдается именно ей.
- Специалисты областного онкодипансера ежедневно мониторируют состояние больных на поздних стадиях, еженедельно анализируют причины смертности, за каждым районом области закреплен куратор – врач-онколог. Чтобы повысить «онконастороженность» врачей первичного звена проводятся обучающие циклы по методикам диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях. В медицинские организации направлено 29 писем-инструкций. С начала 2019 года врачи онкодиспансера выезжали в медорганизации более 50 раз для оказания организационно-методической помощи, экспертизы первичной медицинской документации умерших с последующими рекомендациями и разработкой адресных мер по снижению смертности, - резюмировали в региональном департаменте здравоохранения.
Кстати, ранее воронежский ученый разработал наиточнейший способ обнаружить рак у пациентов.
Илья Ершов
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество