Смертность от онкологии намеренно скрывали в Воронежской области


Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население. За четыре месяца 2019 года естественная убыль составила 149 тыс человек. Чиновница выступила на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа "Западный" в Санкт-Петербурге.
Татьяна Голикова сообщила, что подобная статистика означает, что рождаемость падает, а смертность снижается не такими темпами, «как нам хотелось бы». Она добавила, что многие регионы России сознательно занижали показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Таким же образом поступали со статистикой внешних причин гибели (например, ДТП).
Вице-премьер РФ подчеркнула, что в какой-то момент занижать статистику стало невозможно из-за критики со стороны Минздрава и социального блока правительства.
– Например, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца [2019 года] - на 20%, – цитирует Татьяну Голикову ТАСС.
Напомним, Воронежская область прогремела на всю страну после страшной гибели пациентки Воронежского областного клинического онкологического диспансера. 51-летнюю женщину во время облучения раздавил аппарат Teragam. Позже оказалось, что он 14 лет работал в России без регистрации.
Главный врач онкодиспансера, депутат Воронежской областной Думы от «Единой России» Иван Мошуров дал большое интервью, в котором заявил, что готов понести ответственность за трагедию.
Владимир Смехнов
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество