Грибановские фермеры распахали водоохранную зону реки Елань


Возле села Новогольелань в Грибановском районе местные фермеры, вопреки законодательству, на протяжении многих лет распахивают землю и занимаются земледелием в водоохраной зоне реки Елань.
Согласно Водному кодексу Российской Федерации, ширина водоохранной зоны рек или ручьёв устанавливается от их истока и зависит от протяжённости. Водоохранная зона для небольших рек, длиной до 10 километров, равна 50 метрам, от 10 до 50 километров - 100 метрам, от 50 и более километров – 200 метрам.
Длина реки Елань, протекающей через Тамбовскую и Воронежскую область и впадающую в реку Савала, составляет 165 км. Таким образом, водоохранная зона реки Елань составляет 200 метров от берега
В границах водоохранных зон водоемов устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. В границах прибрежных защитных полос запрещаются: распашка земель, применение пестицидов и агрохимикатов, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Несмотря на это, вдоль значительного участка Елани у села Новогольелань, местные фермеры распахивают землю, местами доходя до самого берега реки. А используемые при выращивании сельхозкультур удобрения и пестициды попадают в реку вместе с дождевой водой, постепенно загрязняя реку и уничтожая среду обитания ее животного и растительного мира.


Как нам удалось выяснить, самый большой участок, прилегающий непосредственно к берегу реки Елань, находится в пользовании одного из представителей фермерской семьи Косиновых, уже попадавших в поле зрения нашей редакции в связи с работой нелегального цеха по переработке зерноотходов в селе Новомакарово.
Андрей Семисчастнов
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Происшествия