6 августа - День заступников Русской земли и святых покровителей Борисоглебска -Бориса и Глеба


Сегодня православные нашей страны отмечают день памяти благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба - первых святых, которых канонизировала Русская церковь.
Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) были сыновьями великого киевского князя Владимира Святославича и его жены византийской царевны Анны. В ходе междоусобной борьбы, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, их убил старший брат Святополк Окаянный, который стремился захватить власть.
Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести, - они показали, что на зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.
В честь братьев было построено множество храмов и монастырей. Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба; о победах, одержанных их именем и с их помощью (например, о победе Рюрика Ростиславича над Кончаком, Александра Невского над шведами в Невской битве); о паломничестве князей к их гробу (например, Владимира Владимировича, князя Галицкого, Святослава Всеволодовича - князя суздальского) и т. д. В честь них назван город Борисоглебск Воронежской области, Борисоглебские поселки в Ярославской и Мурманской областях.
Валерий Ганиев
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество