За некачественное лечение граждан будут штрафовать чиновников и главврачей больниц


Минздрав намерен наказывать чиновников и больничное начальство за низкое качество медицинской помощи рублем, полномочия штрафовать государственные медучреждения за некачественное лечение россиян будут переданы Росздравнадзору.
Требования к порядку лечения граждан установлены списком оценки качества медпомощи от первичного осмотра до выписки и установления инвалидности. Так главврача будет ждать штраф за неграмотный персонал и необеспеченность врачей необходимым оборудованием и материалами. Такой же штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. ждет и чиновников, в случае, если должностные лица не создали для больных доступность и нормальное качество медпомощи. Например, не отремонтировали вовремя поликлинику, без веских оснований сократили штат врачей или не выделили деньги на оснащение медучреждения.
Законопроект Минздрава прежде всего направлен на то, чтобы изменить ситуацию с качеством медпомощи в первичном звене. Как поясняют разработчики документа, ежегодно 60 процентов от всех обращений в Росздравнадзор составляют именно жалобы на некачественное лечение. Проект закона о введении штрафов ведомство подготовило по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество