Виктор Пеленягрэ:«Свою первую песню я написал за 9 минут! »


Поэт, прозаик, драматург, великосветский денди, кардинал" Ордена Куртуазных Маньеристов", потомок римских легионеров – все это он, знаменитый и эпатажный Виктор Пеленягрэ. 5 августа автор шлягеров «Акапулько», «Мои финансы поют романсы», «Позови меня тихо по имени» и еще десятков известных песен приехал в Борисоглебск, на Фестиваль русской словесности и культуры. Фестиваль прошел , гости и делегаты разъехались, но Виктор Иванович решил задержаться в нашем маленьком городке, чтобы подарить борисоглебцам свой творческий вечер. 8 августа в ДК «Радуга» этот вечер собрал целый зал почитателей таланта Виктора Пеленягрэ. Своих зрителей поэт не разочаровал: чего стоит один лишь импровизированный концерт, в ходе которого Виктор Пеленягрэ «вживую» спел свои самые популярные шлягеры, написанные им в соавторстве с Игорем Крутым, Игорем Матвиенко и другими известными композиторами отечественной эстрады.




Интересно, что родившись в Молдавии Виктор Пеленягрэ всегда неизменно подчеркивал, что он – российский поэт. Сын зажиточного винодела, после школы будущий мастер пера получил вполне прозаическую специальность: «каменщик-монтажник». Но, покорять Москву как строитель - гастарбайтер Виктор Иванович не собирался.
Пеленягрэ получил диплом филологического факультета Калужского педагогического института, а потом поступил и в Литературный институт, который, кстати говоря, окончил с отличием. Впереди его ждала большая творческая дорога к поэтическому Олимпу, однако на ней Виктору Ивановичу пришлось часто сворачивать в «шоу-бизнес», чтобы, по его собственному признанию «не умереть с голоду».

Я поэт, который, время от времени делает вылазки в «шоу-бизнес». Помню, у меня был друг, который написал одну известную песню и прожил на ней всю свою прекрасную жизнь, сменив несколько квартир, жен и гардеробов. И однажды я подумал: а не написать ли мне такую песню? Чтобы остановить на улице любого пацана и спросить: «Слышал песню «Акапулько»? Это я написал!» - рассказал борисоглебцам Виктор Пеленягрэ.
Текст к своей первой песне Виктор Иванович написал всего за 9 минут. Просто - поспорил и спор выиграл.
- Если вы знаете такого Гарика Сукачева, то у него, в свое время, была группа «Оркестр пролетарского джаза». И мы с ним поспорили, что я напишу песню в течение 10 минут. Причем – эту песню будут знать в Москве, и крутить по радио. Я уложился в 9 минут. Зато одну из моих самых любимых и главных песен – «Как упоительны в России вечера» я писал в течение 20 лет. Первый триолет я написал в 20 лет, а в 38 лет – второй.
Это была самая длинная история в моей жизни
– вспоминает поэт.

В ходе творческого вечера борисоглебцы буквально засыпали Виктора Пеленягрэ вопросами. Один из них касался частого присутствия в его песенных текстах географических названий: Акапулько, Пикадилли. «А вы сами-то бывали в этих местах» - поинтересовалась одна девушка из зала
- Бывал ли я? Да меня называли Сенкевичем нашей эстрады! Где я только не бывал. Правда, с Пикадилли вышла «лажа»: приехал, посмотрел – оказалась полная ерунда. Обычная такая улочка, - ответил поэт.
На вопрос «Не планирует ли вы, под впечатлением от Борисоглебска, написать песню и о втором городе Воронежской области?» Пеленягрэ ответил, что «подумает».
- Был бы здесь ваш мэр, я б ответил более конкретно. А так – нужно подумать! (смеется). Вообще, красиво звучит: «Во славу Бориса и Глеба». Там «небо» будет рифмоваться…



В завершении встречи поэт исполнил еще одну пеню, ставшую за два дня самым популярным хитом Борисоглебска – «За нами Путин и Сталинград!» Именно за нее Виктора Пеленягрэ наградили бурными аплодисментами на открытии фестиваля «Во славу Бориса и Глеба».
Отпускать поэта зрители не хотели: после встречи были многочисленные «селфи» и общие фото на память. А еще – букет душистых полевых цветов, которые Виктору Пеленягрэ преподнесли местные поэты из творческого объединения «ЛИК» со словами: «Таких цветов вам точно еще не дарили!»








Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.