Активисты обеспокоены уничтожением следов строительства флота Петром I в Новохоперске


Общественники регионального отделения Общероссийского народного фронта обратили внимание на благоустройство Морской горы в Новохоперске Воронежской области. Активисты обеспокоены тем, что с июля 2019 года там вдоль реки Хопер проходит строительство набережной. Ремонт, по словам представителей ОНФ, затронул зону кораблестроительных верфей XVII–XVIII вв., они являются памятником истории.
Подобным работам по ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» должна предшествовать государственная историко-культурная экспертиза. По информации активистов, данное условие не было соблюдено, что может уничтожить материальные следы строительства на Воронежской земле российского военно-морского флота.

- Соответствующие обращения и запросы мы направляли в администрацию Новохоперского района еще в 2018 г., когда на окраине Новохоперска недалеко от верфи сооружалась смотровая площадка. Ответов на поставленные вопросы общественники так и не получили. Нет их и в отрытых источниках. Более того, документация, подготовленная на основе археологических полевых работ, а также заключение историко-культурной экспертизы не поступали от городской администрации в адрес регионального управления по охране объектов культурного наследия, – рассказал представитель ОНФ Александр Никитин.
Общественники обратились в прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия. Они просят проверить благоустройство Морской горы.


Саша Голубничая
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество