Студенты Борисоглебского филиала ВГТУ откопали бомбоубежище военного госпиталя


Студенты филиала ВГТУ в городе Борисоглебске обнаружили на территории вуза подвал военного госпиталя. 23 сентября во время практических работ по геологии они делали углубление у фундамента университета со стороны двора. На глубине 1,5 м в земле были найдены кости, при продолжении работ под зданием раскопали арку и засыпанный подвал, в котором оказались глиняные черепки, глиняный горшок и несколько полуистлевших противогазов.

По словам кандидата исторических наук Михаила Пащенко, противогазы, скорее всего, времен Великой Отечественной войны. В Борисоглебске не было боевых действий, но существовала угроза химической атаки. В засыпанном подвале здания до Великой Отечественной войны и в ее начале могли проходить учения по гражданской обороне. Такие мероприятия в городе проводило Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим).
Найденные кости осмотрел борисоглебский историк, археолог Михаил Ушков. – Кости характерны для лошади или коровы. В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещался госпиталь. Из мяса этих животных готовили еду для раненых, а кости закопали, – пояснил Михаил Ушков.

Фото Веры Пугач, РИА «Воронеж»
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество