В Калужской области идентифицировали останки терновца, павшего в бою 76 лет назад


По прошествии76 лет, поисковики отряда «Набат» из Ульяновска установили личность красноармейца, уроженца Терновки, пропавшего без вести на войне в 1943 году. Им удалось расшифровать надпись, нацарапанную на свистке, найденном рядом с солдатом.
Блиндаж времен Великой Отечественной войны с останками пятерых бойцов поисковый отряд нашел в Калужской области еще в 2010 и лишь в этом году эксперты с помощью цифрового микроскопа установили инициалы, нацарапанные чем-то острым на свистке, – «В.Башлыков. И.». По фамилии солдата выяснили, что он был призван на фронт Терновским райвоенкоматом 16 января 1942 года.
Поисковики сообщили родственникам красноармейца, что Владимир Башлыков погиб у деревни Лукино, которую освобождали 9 марта 1943 года. Им выслали свисток, гильзу, осколок снаряда, землю с места гибели Владимира Ивановича и книгу с хроникой освобождения Спас-Деменского района, находившегося в фашистской оккупации с октября 1941 по август 1943 года.
Захоронен солдат на мемориале Гнездиловская высота в Спас-Деменском районе Калужской области.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество