200 тыс. рублей отсудила жительница Новохоперска за моральный вред восьмилетней давности


Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав. Новохоперский районный суд определил размер компенсации морального вреда за события восьмилетней давности.
Инцидент имел место летом 2011 года в рабочем поселке Новохоперский. Тогда, во время катания на велосипедах, 13-летний подросток сбил своего младшего десятилетнего товарища. В результате наезда, ребенок получил винтообразный перелом верхней и средней трети бедра правой ноги со смещением. Так как виновник происшествия был малолетним, дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности возбуждать не стали.
Травмированному школьнику пришлось пройти долгую реабилитацию. В течение года он был прикован к постели, перенес две операции и был вынужден перейти на домашнее обучение.
В 2019 году мать пострадавшего новохоперца обратилась в судебные органы. В исковом заявлении она отметила, что сын мечтал о военной карьере, но травма сделала его непригодным к службе, а последствия серьезного ранения останутся на всю жизнь. Понесенный материальный ущерб женщина оценила в 3 млн рублей, но обосновать заявленную сумму не смогла.
Размер компенсации определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости.
Новохоперский суд постановил взыскать с семьи ответчика только компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Происшествия