В Воронежской области собираются ограничить расчеты наличными


В некоторых российских регионах может пройти эксперимент по отказу от наличных при расчетах организаций с физлицами. Пока речь идет только об оплате услуг по гражданско-правовым договорам, то есть, этот процесс не коснется обычных граждан, работающих по трудовой книжке. Не идет речи и о запрете наличных в магазинах.
В начале августа, Минэкономразвития направило группе регионов запросы с просьбой оценить целесообразность такого эксперимента. Опрошены были восемь регионов с высокой степенью доступности платежных услуг. Среди них есть и Воронежская область.
Плюсом в предлагаемой инициативе является отсутствие проблем с инкассацией и уменьшение трудозатрат кассиров и прочего персонала. С другой стороны есть опасения, что отказ от наличных расчетов может привести к росту теневых выплат с занижением суммы в договорах. Кроме того, выдача зарплат только в безналичной форме противоречит Гражданскому кодексу и нарушает права физлиц на наличные расчеты.
В итоге, документ решено доработать, но отказываться от эксперимента в Министерстве экономического развития России не планируют.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика