С 1 января в России начали действовать новые нормы закона о защите животных


В новом году в России вступили в силу новые правила содержания животных. Базовые нормы закона уже действуют, однако отдельные положения введены с 1 января 2020 года.
Несколько норм закона «Об ответственном обращении с животными» коснутся владельцев собак опасных пород и экзотических животных, зверей в контактных зоопарках и бездомных четвероногих.
С нового года запрещено выгуливать без намордника собак потенциально опасных пород. В этот список попадают: амбульдог, питбульмастиф, волко-собачьи гибриды, северокавказская собака и другие. Все они перечислены в перечне, утверждённом Правительством.
Владелец животного обязан обеспечить ему содержание до наступления естественной смерти или передать его в приют. Ту же ответственность, что и хозяева домашних животных, теперь несут и владельцы приютов. Закон запрещает умерщвлять содержащихся там зверей без рекомендаций ветеринаров.
Также закон запрещает деятельность контактных зоопарков. Теперь потрогать животных можно будет только в обычных зоопарках и то при наличии оборудованных укрытий, где животные смогут спрятаться от людей в любой момент.
Помимо этого, с 1 января вступает в силу запрет содержания в квартирах и на дачах диких животных. Их перечень также утвержден кабинетом министров. Среди них королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи и многие другие экзотические виды. Владельцы смогут сохранить только тех питомцев, которых приобрели до 1 января 2020 года, купленных позже изымут. Диких зверей будут изымать и у компаний, если их содержат или используют в условиях неволи с нарушением требований закона.
С 1 января начали действовать новые правила обращения с безнадзорными животными. По новому закону допускается только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с не снимаемой меткой. Процессы отлова и выпуска зверей должны фиксироваться на видео. Отлов животных с данными хозяев (например, со специальными бирками на ошейниках) запрещен, их будет необходимо возвратить владельцу.
Сейчас в Правительстве разрабатывают новую версию Кодекса об административных правонарушениях. По предложению Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, кодекс может быть пополнен наказанием за жестокое обращение с животными. Это могут быть не только штрафы, в особых случаях предусмотрены обязательные работы или даже арест.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество