Что год грядущий нам готовит? Цены и доходы 2020 года по прогнозам ИНП РАН


В следующем году благосостояние россиян начнет расти ускоренными темпами: реальные располагаемые доходы граждан увеличатся на 2,9%. Об этом говорится в прогнозе Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Но так ли это на самом деле?
Что будет с пенсиями?
С 1 января пенсии проиндексируют на 6,6%, но из сообщений Пенсионного фонда России − «Реальный рост пенсий в 2020 г. составит 3%». Больше половины съест инфляция, и 3% как раз станут реальным ростом размера пенсий неработающих пенсионеров.
Какими станут зарплаты?
По прогнозу Российской экономической школы, в 2020 г. средняя зарплата должна увеличиться примерно на 6%, а реально, за вычетом инфляции, − на 2%.
Точно поднимутся зарплаты тех, у кого они привязаны к МРОТ, с 11 280 до 12 130 руб. В денежном выражении это составит всего 950 руб. Понятно, что такая сумма, даже умноженная на 2 или 3, кардинально финансовое положение людей не изменит. Рост зарплат бюджетников в 2020 г. составит 5,4%. Впрочем, как и в прошлые годы, далеко не все бюджетники почувствуют реальную прибавку.
А вот частный бизнес не гарантирует даже этого. По опросам работодателей, намерение проиндексировать зарплаты высказали всего 25% компаний.
Как изменятся цены?
Вот что обязательно подорожает в следующем году, так это тарифы на коммунальные услуги. С 1 июля они вырастут в среднем по стране на 4−5%.
Теперь о ценах на продукты. На несколько рублей за килограмм подешевеют сахар и свинина. Этих продуктов в России в избытке. Однако продолжат увеличиваться цены на говядину и молочку, в производстве которых успехи скромнее. Из-за низкого урожая этого года, эксперты также прогнозируют подорожание гречки и ржаной муки, а заметнее всего хлеба дорогих сортов, цены на который государством не контролируются.
Вот такая, не внушающая оптимизма, арифметика. И как отмечают финансисты, что гораздо ближе к истине, надеяться на рост реальных доходов населения в 2020 году не приходится, т.к. потребительская инфляция может превысить 5% и съесть все прибавки. В том числе и спрогнозированные ИНП РАН доходы в 2,9%.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика