Борисоглебские рок-н-ролльщики дали интервью «Блокнот Воронеж»


Молодая группа «КиберКола» из Борисоглебска достигла немало успехов. Самое последнее их достижение – первое место на московском рок-фестивале ROCK SMENA. Как провинциальное трио завоевало такие высоты, рассказал «Блокнот Воронеж» барабанщик Вадим Ети.
- Расскажи историю группы.
- Группа появилась в 2017 году, когда я (Вадим Ети, барабаны) и Дима (Кайот, гитара и вокал) решили поджемить в акустическую гитару и кахон. Дима на тот момент жил и учился в Воронеже. Так вышло, что он гостил у родителей в Борисоглебске, и мы смогли поиграть, а чтобы было веселей, расположились на одной из центральных улиц и собрали вокруг себя толпу человек в 50. После решили, что стоит продолжать это дело. Первое время играли в акустике: кахон, гитара, вокал. В дальнейшем пришло понимание, что инструментов не хватает для полноценного звука группы, и начали поиск басиста. В этот момент судьба подкинула нам Милхаоса (Илья, играет на басу).
- Что за название такое – «КиберКола»?
- Группа, кстати, изначально называлась KillJoyz (Зануды). В дальнейшем, отыграв довольно много концертов, пришли к мнению, что надо работать в электричестве и менять название на более понятное русскому человеку. Собственно, было много вариантов, остановились на «КиберКоле», потому что оно самое рок-н-рольное.

- Как вы попали на московский фестиваль ROCK SMENA?
- На ROCK SMENA мы попали случайно, я увидел на страничке Дэна из Lumen, что они организуют конкурс, и отослал приглашение пацанам. Они решили – стоит попробовать, выбрали песни, выучили партии, немного поменяли ее под себя, чтобы была индивидуальность. Потом пригласили товарища из Балашова с оборудованием для записи и в один из выходных дней сняли ролик.
- Как расценивали свое участие в фестивале, уверены были в победе?
- Конкурс - это сложная штука, никогда нельзя быть уверенным в успехе, мы просто хотели поиграть в московском клубе.
- Что изменилось после участия в мероприятии, кроме того, что вы стали обладателями новых микрофонов?
- Пока сильных изменений не было замечено, но для нас это большой скачок в развитии, так как мы получили возможность записываться у себя на реп-базе, для этого у нас уже почти все готово.
- Какие еще заслуги в вашей копилке?
- В 2019 году мы взяли главный приз на фестивале «Притамбовье», а именно - возможность выступить на «Черноземе». Это был наш первый большой фест, получили от него массу впечатлений, пообщались с большим количеством людей. Также у себя на День города на площади играли и на iTunes и «Яндекс.Музыка» опубликовались.

- Какую миссию ты видишь в своем творчестве?
- Я не вижу какой-то глобальной миссии в нашем творчестве, мы просто играем музыку и хотим донести до слушателя настоящий рок-н-ролл, живой и задорный. Мне кажется, на российской рок-сцене не хватает как раз жизнерадостности.
- Как ты считаешь, чтобы добиться успеха в музыке, нужен исключительно талант?
- В музыке много составляющих, на одном таланте не прокатишь, это тяжелая планомерная работа.
- Творчество приносит вам деньги?
- Наше творчество только поедает заработанные деньги.
- Чем ваше трио занимается кроме музыки?
- Мы работаем на обычных работах, как все среднестатистические люди. Просто вечерами репетируем, собираемся пять дней в неделю, если какие-то концерты, бывает и чаще. У нас своя репетиционная база в подвале под магазином, мы постоянно занимаемся ее улучшением, это отнимает много времени.

- Кто из музыкантов для вас пример?
- Мы слушаем разную музыку. Конечно, курс держим на зарубежные группы, особенно те, у которых есть Грэмми.
- Какие ты видишь пути развития вашей группы?
- О путях развития сложно судить. Сейчас занимаемся подготовкой к записи новых песен, хотим снять еще один клип, планируем прокатиться по фестивалям в 2020 году, рассылаем заявки, но еще ничего не ясно.
- Интересен ли вам шоубиз или вам ближе творческая отчужденность?
- Шоубиз - это и есть рок-н-ролл, просто почему-то в России все считают по-другому. Конечно, мы хотим играть на больших площадках и собирать полные залы. Это и есть шоубиз, но там еще кроме музыки есть реклама, стратегии по продаже музыки и лайвстайла (модное сейчас слово).

Анастасия Шабанова
"Блокнот Воронеж"
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.