Особенности назначения ежемесячной выплаты в 2020 году за рождение первого или второго ребёнка


Вступившие в силу с 1 января 2020 года поправки, позволяют еще большему числу семей получать ежемесячное пособие за рождение (усыновление) первого и второго ребенка. Теперь право на выплату имеют семьи, чей максимальный месячный доход на одного человека укладывается в два прожиточных минимума. При этом сама выплата стала предоставляться до трехлетнего возраста ребенка.
Чтобы определить право на ежемесячную поддержку, нужно доходы всех членов семьи за последний год разделить на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая детей. Если результат окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения, то можно подавать заявление в многофункциональный центр. Выплата будет соответствовать региональному прожиточному минимуму на детей, установленному за II квартал 2019 года. В Воронежской области он сегодня составляет 9190 рублей. Однако при подсчете доходов нужно иметь в виду, что сюда входят зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций.
Также следует помнить, что обращаться с заявлением в социальные органы необходимо до истечения 6 месяцев с момента рождения ребенка, в этом случае средства будут выплачены за все прошедшее время. А вот при обращении позднее 6 месяцев, выплата начнется со дня подачи заявления.
Период предоставления ежемесячной выплаты рассчитан на один год. По истечении этого срока в МФЦ следует обратиться повторно с новым заявлением, чтобы продлить получение средств.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика