Актуально. Имеют ли право родители на больничный при карантине в детском саду


Карантин в детском саду – не редкость. Закон вроде обещает родителю больничный на этот период, но по факту никто его не спешит давать.
Однако, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», врачи обязаны предоставлять больничный в такой ситуации.
В законе четко прописано, что в случае карантина в дошкольной образовательной организации, застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности на детей до 7 лет, посещающих детсад, даже если ребенок не болеет.
Листок нетрудоспособности при карантине по уходу за ребенком до 7 лет выдается лечащим педиатром, одному из работающих членов семьи (родители и ближайшие родственники, включая бабушку, опекуны) на весь период карантина.
Пособие выплачивается за весь период карантина (начиная с первого дня) за счет средств ФСС РФ. Время карантина в счет календарных дней ухода за больным ребенком не включается.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество